Domingo, 23 de fevereiro de 2025


Além-mar, recosturando Portugal a Minas, Nuno "Festival Essência" Pires e o impagável amigo Rodrigo "Projeto Fartura" Ferraz. Foto: Divulgação/Revista de Vinhos

Minas em Lusitânia

Continua o projeto “Minas em Portugal - Fartura Gastronomia”, em parceria com o Sistema Fecomércio MG, Governo de Minas Gerais e Cemig. Continua também o festival “Essência do Vinho”, em Porto. Em 2024, Lisboa e Porto receberam diversas ações e estandes da iniciativa mineira, com ampla repercussão na mídia europeia e mais de 40 mil visitantes no total.

Minas no Porto

Do dia 18, até hoje, o Fartura abre seu calendário no “Essência do Vinho – Porto”. A ação amplia as oportunidades para produtores e chefs mineiros no mercado europeu, além de fomentar o turismo. A participação envolve evento de networking, presença no festival com produtos mineiros, masterclasses e um jantar especial.

Minas na Fartura

Em 2024, Minas Gerais consolidou-se como o destino mais visitado do Brasil, com crescimento 100% acima da média nacional, segundo o IBGE. O setor corresponde, ainda, a quase 7% do Produto Interno Bruto (PIB) mineiro. O momento foi propício para o fortalecimento da atuação do Fartura e parceiros.

Minas no Planeta

Além do Festival Essência, o Fartura ainda esteve em importantes ações na França, em 2024. Recebeu também, em seus festivais no Brasil, chefs franceses e portugueses. Este movimento contribui para tornar Minas Gerais um destino internacionalmente reconhecido pela sua cozinha, um dos principais atrativos turísticos do estado.

Minas no Mapa

“A missão do Governo de Minas é mostrar ao público internacional toda a riqueza da cozinha mineira, e de produtos de Origem Minas, em especial os vinhos mineiros, que estão despontando no mercado, contribuindo para o posicionamento de Minas também na rota do enoturismo”.

Minas na Bússola

“Com técnica da dupla poda, aproxima-se a colheita de inverno em Minas Gerais, sendo esta uma ótima oportunidade para os vitivinicultores portugueses investirem em nosso território, que já se mostra tão próspero e aberto a novos negócios”, explica Bárbara Botega, Secretária Adjunta de Comunicação do Estado de Minas Gerais”.

Minas na Onda

O Sistema Fecomércio MG, Sesc, Senac e Sindicatos Empresariais é mais uma vez parceiro e participa pelo segundo ano do festival “Essência do Vinho”. Profissionais e chefs do Senac serão responsáveis pelo jantar de abertura e por “masterclasses”, levando um pouco da gastronomia mineira ao Porto.

Minas na Galáxia

“O objetivo é fomentar e divulgar o turismo gastronômico de Minas para o mundo. O setor é um grande empregador e gerador de renda. Toda a experiência e troca vivenciadas serão replicadas no desenvolvimento dos cursos do Senac, contribuindo, assim, para uma formação de mão de obra diferenciada no mercado”, resume o presidente do Sistema Fecomércio MG, Sesc e Senac, Nadim Donato.

Minas no Geral

Terminando, hoje, no Palácio da Bolsa, o “Essência do Vinho – Porto” terá estande exclusivo da iniciativa mineira, onde serão apresentados vinhos mineiros, curados pelo consultor Horácio Barros, finger foods assinados pelo chef Yves Saliba e materiais promocionais sobre o turismo gastronômico de Minas Gerais.

Carnaval de derreter

Do “Programa Paulo Navarro” na Band Minas, o Momento Saúde Rede Mater Dei, com o tema: carnaval/dicas de saúde, segundo Dr. Breno Figueiredo. Hidrate-se sempre! Beba bastante água e intercale com sucos ou água de coco para evitar a desidratação. Alimente-se bem antes de sair para a folia. Opte por refeições leves e nutritivas para ter energia o dia todo. Use protetor solar e óculos!

Carnaval de derrubar

Modere no álcool e evite misturar diferentes bebidas. Se beber, lembre-se de alternar com água. Cuide dos pés! Use calçados confortáveis para aguentar a maratona. Durma bem para recuperar as energias e evitar a fadiga nos dias de festa.  Proteja sua audição, evitando ficar muito perto das caixas de som. O excesso de barulho pode causar danos permanentes.


A banda "Aura Sexy" que animou o "Baile do Seu Budão", com Felipe Pampolini, Antônio Jorge, Charles Rocha e Wallace Campos. Foto: Edy Fernandes


Festa e animação no "Seu Budão", com Helmut Gondim, Ludmila Braga Gondim e Ilca Kalume. Foto: Edy Fernandes


No mesmo baile, Nina e Juninha Wilmer, mãe e filha em clima de carnaval. Foto: Edy Fernandes

Curtas & Finas

*Continua o Momento Saúde Rede Mater Dei. Previna-se! Se for ter relações, use preservativo para evitar infecções e doenças sexualmente transmissíveis.

Cuidado com a superexposição ao sol e procure locais com sombra para descansar sempre que possível.

Se sentir qualquer mal-estar, pare! Seu corpo dá sinais quando algo não vai bem. Respeite seus limites.

Pronto, com isso e sabendo que “não é não”, o resto com moderação, feliz Carnaval a todos.

*A cantora e compositora mineira Nana Rubim, de 24 anos, dá um enorme passo em sua carreira.

Dia 5 de março, Nana lançará seu EP de estreia com o show “Madrugada”, no Blue Note Rio, uma das mais lendárias casas de música do mundo.

*O BH Shopping no Carnaval. As crianças que o visitarem, hoje, dia 28 e dias 1º, 2, 3 e 4 de março, poderão participar da oficina de customização de bambolês.

Ou da oficina de criação de maracás, um tipo de chocalho bastante usado na cultura indígena.

Voltadas para participantes de três a 12 anos, as atividades terão duração de 30 minutos e podem ser agendadas gratuitamente no aplicativo Multi. 

*No ano em que completa 80 anos, a Hapvida NotreDame Intermédica está de cara nova.

Agora, “apenas” Hapvida, a maior empresa de saúde e odontologia da América Latina.

A Hapvida, maior, mais moderna, pronta para as próximas décadas, tem nova identidade visual desde o dia 19.